воскресенье, 13 декабря 2020 г.

Интервью. ПУТЬ СОЛНЦА. МирРон: «Песни должны рождаться на эмоциях и такими же сразу записываться»

"Посмотрим, что нам подготовили Стрелы Судьбы. Это — трэш-металл, вероятно, в своем самом олдскульном проявлении. Музыканты сооружают забойный и динамичный трэш, в некоторыx местах отталкивающийся от фолковых берегов, приобретая при этом просто разгульную и разрушительную удаль. Так трэш становится чисто русским явлением. При этом инструментал воздвигает базис для неудержимого электрического вокала MirRonа".
Это цитата из отклика на крайний альбом команды ПУТЬ СОЛНЦА. В состоянии пандемии мне почему-то казалось, что группы как-то «затихарятся», с чего-то вдруг примолкнут, тормознут свою деятельность. Действительность оказалась прямо обратной, столько альбомов осени я вроде никогда не видел. Так кажется, во всяком случае...
Среди альбомов 2020 года — альбом с пророческим названием  «Стрелы Судьбы».
ПУТЬ СОЛНЦА, конечно, уже в некоторой степени и олдовая группа, активно концертирующая, все время на виду, но все равно есть вопросы, которые хотелось бы прояснить. Потому почнем, братия...
Отвечает МирРон.

Желаю здравствовать! Как самочувствие в начале декабря?

Привет всем любителям рок музыки! Самочувствие в начале декабре отличное, чего и всем желаю! А чем начало декабря отличается от начала других месяцев? Главное не падать духом, не останавливаться в своём пути и иметь позитивный настрой!

Сразу про альбом, расскажи, пожалуйста, это все шло в нормальном плановом ключе, или много было спонтанных решений?

Я впервые работал над этим альбомом с гитаристом Александром Сивирином и барабанщиком Антоном Кругловым. Антон отлично справился, как с сочинением своих партий, так и с записью их. По поводу музыки к новому альбому. Впервые начальные наброски были так сильно изменены. А. Сивирин очень много сделал аранжировок, предложил поменять некоторые партии. А  из одного медляка мы сделали быструю песню, и на одну песню Саня сделал вокальную партию. И  вообще работа шла довольно быстро, что меня радует. Я не люблю, когда процесс записи начинает затягиваться, теряется энергия, энтузиазм. Песни должны рождаться на эмоциях и такими же сразу записываться.

“От формации ПУТЬ СОЛНЦА мы ждали и получили энергетическую баттл-трэш МАШИНУ, грозную, динамичную, всю в красных пятнах, с полным боезапасом гитарного рубилова, и четкой ритм-секционной работы бомбического свойства».
Кто участвовал в создании диска, кто автор музыки и текстов. Как шла запись, много ли было проблем в студии?

В создании этого альбома принимали участие все музыканты, Мирон, А Сивирин, Егор Демидов, Антон Круглов. Я записывал дэмо и делал первоначальные наброски песен. Александр Сивирин доделывал, перерабатывал, делал аранжировки. Остальные музыканты работали над своими партиями. Автором текстов являюсь я. В студии проблем особо не было. Все проходило в штатном, рабочем режиме.
Было несколько интересных моментов. Дело в том что, этот альбом мы записывали с помощью краудфандинг проекта и там была одна из «опций» это возможность спеть бэк-вокальные партии. Этим воспользовались несколько человек. И вот эти партии было достаточно трудновато вставить в микс, потому что партии были спеты не профессиональными певцами и у себя дома. Но надо сказать  большое спасибо Сергею Лазарю за сведение и за то, что он «вставил» таки эти дорожки в песни.

«На Стрелах Судьбы, как мне показалось, автор решает сработать по классическому роково-метальному древнему канону, но медляк здесь не появится, просто гуманное интро в трэке Смерти Следы».
Вот честно говоря, мне так просто показалось, что в альбоме может появиться лиричный медляк... Нет желания сделать что-то подобное в будущем? Избави бог, я не любитель такого, хотя впрочем пронзительная баллада бывает к месту)))

По поводу медленных песен в репертуаре Путь Солнца. Начиная со второго альбома я делал демо наброски медленных лирических песен, но они часто перерабатывались и переделывались. Но некоторые трэки всё таки доходили до альбомов и есть даже в акустическом варианте. Для этого альбома тоже был написан медляк, но в процессе работы он был отложен, а  от туда было взято только вступление для «Смерти следы». А это значит, что основная тема песни осталась и надо над ней поработать , чтоб записать её на следующем диске.

Группа «создает свой собственный локальный вихрь, в который втягивает меломанов (в особенности, на ожидающихся концертах). Где органично впилился кавер на Г. Сукачева «Дорожная». Ну там, помните, - «Эй, ямщик, поворачивай на к черту...» Композиция приобрела, надо сказать, новое учащенное дыхание и ускоренное сердцебиение... + губная гармошка и рок-н-ролльный драйв».
Как пришла идея сделать кавер на Сукачева, чем это было обусловлено? Личный пиитет, музыкальный консенсус?

Мы включаем в свои концерты кавера, буквально одну-две песни, как говорится «чтоб придать настроение». Иногда включаем кавера и в альбомы, но  не часто. Кому пришла в голову мысль сыграть именно песню «Дорожная», я уже и не помню. Наверно, на репетиции обсуждали вопрос, о кавере для концерта, выбрали эту песню, сделали её, она получилась очень драйвово, нам понравилось, вот и решили её включить в альбом.

«Есть еще и интересное посвящение Великому ЛЕММИ — это трэк «Заводи мотор», аллюзия одновременно к монстрам рока, гранд-мастерам MOTORHEAD и неожиданно к рус-трэшу начала 90-х».
Как выстраивалась эта песня? Твое отношение к Лемми и его музыке?

Я не был ярым фанатом Motorhead, но мне всегда нравился Лемми, нравился его образ жизни, его отношение к музыке, его жизнь. Которая и есть рок! Настоящий!
Когда я прочитал новость о том, что Лемми покинул наш мир, стало грустно и печально, Я взял гитару и сразу набросал тему песни, в стиле Моторов, посвятив её Лемми. Но тогда она не была записана и пролежала почти четыре года. При подготовке этого альбома, я нашёл это демо, переслал А. Сивирину и сказал, что это должно быть в «духе Моторов». Когда мы её стали исполнять на репетициях, то  по вокальной мелодии это стало напоминать русский трэш 90. И скорее всего потому, что первоначальный вариант текста был написан в начале 90–х. Тогда это была просто трэш-песня, про Бронепоезд смерти, кровавый дым, кости и черепа, в общем в духе Коррозии Металла того времени. Мы взяли тот текст, переработали, добавили несколько новых куплетов в написании которых помог Егор Демидов. Кстати, если вы внимательно послушаете песню, то услышите там прямой отсыл к Motorhead.

В итоге доволен ли ты альбомом или что-то хотелось бы по прошествии времени сделать чуть иначе?

Этим альбомом я полностью доволен. Скажу честно, в предыдущих альбомах, со временем я находил места, которые хотелось сыграть по другому, сделать новую аранжировку. И если эти песни были в нашем концертном плэй-листе, то в концертном варианте они уже звучали по другому. Так вот, альбом «Стрелы Судьбы» полностью доработан и что-то доделывать не нужно.

Кто рисовал обложку, она крутая, детализированная, - отлично бы пошла для формата винила.

Обложка была сделана художником Rotten Fantom. А насчёт винила, да, думаю, его  уже пора выпускать!

Планируется ли какая-то концертная деятельность? Учитывая нынешние реалии... Что-то уже прошло, расскажи плиз, где и когда... Что интересного рассказывала публика? ))

Как и положено, был организован тур «Стрелы Судьбы». Прошло две части, «Стрелы на Юг» - это города нашего юга, Крым и выступление на фестивале «Лютофест» в Евпатории. Вторая часть прошла по городам центральной части России, а также в Питере и Великом Новгороде. Также был большой концерт – презентация в Москве с участием наших друзей!

Поведай, пожалуйста, о проекте Music InFection Radio. Что там творится у вас там в прямом угаре, извиняюсь, эфире?

Проект Music InFection Radio зародился в период начала этого безумия, самоизоляции и карантинов. Потом это переросло в стрим-вещание. Также я организовал ещё один проект Music Infection Song. Это проект, в котором музыканты у себя на студиях или дома записывают кавера, так сказать, по «удаленной схеме». Мы здесь  с А. Смирновым делаем микс, и я ещё делаю карантин-видео. На данный момент в ютубе можно найти кавера на Арию, Король и Шут, Motley Crue. Сейчас в стадии сведения 7 песен, а число участников проекта переросло за 40 человек. В основном, это музыканты из США, Финляндии, Бразилии, Швеции, Германии, Польши, Чили, Кореи, Австралии, Франции и Нидерландов.
Сейчас я планирую опять начать стрим вещанию. Мне хочется найти новые формы эфира, чтоб это не были просто  просмотр клипов, чтение новостей или интервью с музыкантами. Это будет сразу всё вместе, чтоб все зрители и слушатели смогла принять участие в этом действии, общаться, задавать вопросы, получать на них ответы, обсуждать новости.

Я знаю, ты человек дико медийный и постоянно где-то участвуешь, расскажи о наиболее знаковых и прикольных гигах и проектах.

В последнее время число концертов  сократилось, Мне запомнился концерт - юбилей группы Изморозь. Также был очень интересный концерт на Хелловин, организованный нашим трэш сообществом и Женей Косаревым.  Я там был ведущим, типа тамада на свадьбе. Устраивал конкурсы, рассказывал интересные факты об этом празднике, в общем устраивал угар между выступлением групп.

Какую музыку ты слушаешь только по своему личному желанию, есть ли в этом плейлисте русские группы? Вот практически прошел 2020 год и все мы немного стали старше, чувствуешь ли ты, что у тебя меняются музыкальные вкусы?

В течении дня я слушаю рок- и метал-радиостанции (интернет). Это разные тематические радиостанции. Например, один день это рок-метал-хиты 80-х, на другой день это модерн-метал. Но признаться честно, новые группы меня мало цепляют. Много повторов на олдскул, мало нового или просто нет хитовости. А может просто  стало много самих групп, и надо прослушать много материала, чтобы добраться до действительно интересного коллектива. В моём плэй-листе, конечно, есть русские группы, и очень жаль, что их не много. Я стараюсь для себя найти не просто новые коллективы, а интересные. Но, к сожалению, очень много повторов.
По поводу музыкальных вкусов, да конечно, со временем они меняются, и я думаю, это правильно. Меняются люди, меняется мир, появляется что-то новое. Я сейчас практически не слушаю брутал дэт, хочется более «радостной» и «светлой» музыки, хочется мелодий. Хотя основные группы этих экстремальных жанров, конечно же не выключаю, но это их старые хитовые песни. А вот новые интересные группы таких тяжёлых направлений пока для себя не нашёл.

Кстати говоря, какие новые альбомы русских команд ты мог бы порекомендовать, кроме своего, конечно)))

Насчёт рекомендаций новых альбомов, даже не знаю, что и сказать. Порекомендую просто группы - Catharsis, Butterrfly Temple, Grizzly Knows No Remorse, Ермак. Эти группы играют в разных стилях, но имеют свою «фишку» и этим интересны.

Скоро Новый год. Твои пожелания русским металхэдам.
А тебе, конечно, здоровья, удачи и вдохновения!

В новом году, сейчас наверно начнутся пожелания, чтоб было много концертов. А я всем пожелаю ничего не бояться, не смотреть ТВ и новости, не слушать сводки о больных. Не кошмарьте себя и других. Слушайте хорошую позитивную музыку, заряжайтесь позитивной энергией. Живите Жизнь, двигайтесь вперёд, познавайте мир. А также не забываем приходить на концерты, ведь это лучшее место для «зарядки» этой энергией, для общения и позитивного настроя. Делайте себе праздник, каждый день. А для этого включайте альбом Путь Солнца «Стрелы судьбы»!!!

Использованы фото с vk группы «Путь Солнца».