четверг, 6 августа 2015 г.

Dor Feafaroth 2014 Истребление духовной проказы - SODP013 / YAR'024 - Symbol Of Domination



Итак, внимание,  Symbol Of Domination, а это сублейбл Сатанат рекордс, совместно с ЯРЬ Продакшнс - Yar' Productions (Rus) еще в прошлом году выпустил компакт-диск владивостокской группы Dor Feafaroth. И я так мыслю, что это один из самых недооцененных русских компактов прошлого года. Потому что никакого адского шума в его отношении я не услышал. А эта работа достойна наилучшего отклика. Так почнем же.
Название команды взято из книги культового фэнтезийщика Ника Перумова, и означают нечто таинственное, связанное со страной, дУхами и охотой. Группа работает с 1999-го года, и за это время выпустила пару эпишек, пару сплитов, и вот подарила своим фэнам (и не только, шире - всем металлистам Руси) возможность приобрести настоящий компакт, который можно подержать в руках, почитать тексты в буклете, поразглядывать обложку, ну и все прочие материальные блага, которыми так выгодно отличается живой диск от кучки байтов на харде. Я уж не говорю про качество звука. А тут как раз на этом компакте представлено такое интенсивное и навороченное муЗЛО, которое потребует нормального воспроизведения.
Dor Feafaroth, в принципе, начинают поражать цели с самого начала диска, например, в течение первой же минуты предлагают широко распростертый симфо-блак с двумя видами вокалов: скрим,  прямо-таки нечеловечески выворачиваемый в гроул, (вы такого еще не слушали, если допреж не слышали этого альбома). И тут же тормозятся, впадают в немногосекундный транс — красивая проговая вставка, а потом опоминаются, хватаются за инструменты и начинают немилосердно валить дальше. Причем попозже появляется чистый вокал, который музыкально знаменует скальпельное отторжение некоторых тканей этого музпроизведения (или вроде того, что на ваших глазах человеку отсекли  палец (как минимум, не хочу драматизировать ситуацию)).
Честно говоря, уже самое начало диска вгоняет меломана металлиста в экстатическое состояние — наш владивостокский эмперор монструозно создает широчайшее, легированной стали  полотнище, на котором молотом, и молотком, и зубилом, и резаком лазерным, и стоматологической дрелью (ака бор-машиной) рисованы картины безудержного темнейшего беснования, смутно и неожиданно переходящего в беготню под транквилизаторами, когда происходит динамическое замедление, однако в голове пролетают около тысячи мыслей в секунду.
Это, конечно, комплексный шикарный блак метал, и очень хорошо, что в наилучшем значении ВСЕХ этих слов.  О комплексности, его сложности писать малополезно, ибо это надо слушать, приникать к черному фонтану и черпать всеми наличными сосудами, что есть под рукой. Надо сказать, что  Dor Feafaroth является одной из лучших отечественных групп в номинации «сложный блак метал с хорошей записью». Тут не перестаешь восхищаться воплощению этого стального темного продукта, здесь каждую секунду замечаешь, что идеи группы выверены до сотой доли секунды, а продюсирование выгодно подчеркнуло этот факт, усугубило его до глубин пекельного царства, позволяя слушателю запросто провести рукой над продуктом — лавой, изверженной из преисподней -  она реально горячая, это чувствуется на расстоянии.
Вокалистами тут отработали камрады под творческими никнеймами Вандал и Самот, последний к тому же отъявленно накачивал на четырехструнке. Вокальный конгломерат группировки уникален и достоин всяческого превозношения. Это абсолютно фирменный посыл, который отлично коррелирует с музыкальной  составляющей диска. Стоит отметить, что по тэгам «ядовитость» и «сумасшествие» скримовый вокал займет немало призовых мест на профильных фестивалях, харшево-гроулинговый рык, кстати, тоже без промаха лупит в десяточку по тэгам «мертвящее безумие», и «звериный оскал». Просто на радость настоящим экстремальным металлистам исполняют свои партии вокаллеры.
Насчет «владивостокского эмперора», как вы надеюсь понимаете, это только и сугубо направление музыкального движения. Высочайше оценивая творения классиков и будучи приверженцем такого рода музыкального сумасшествия, могу заметить слишком большую академичность норвегов, и, в зависимости от настроения, решать чем это «слишком» считать: “+” или “-”. Наш владивостокский Dor Feafaroth избежал дефиниции «слишком», и представил тотальный экстремальный сложный БЛАК. Все буквы большие.
Кстати, в одном, вроде бы итальянском отклике на этот альбом я вычитал, что его сравнивают с крадле оф филт ). Я уже тогда оскорбился, хотя только прослушал всего один трак, а теперь, когда оценил диск полностью,, оскорбляюсь громогласно и открыто. Группенфюрер Мюллер (в романе Юлиана Семенова) еще в 45 году заявил, что никому верить нельзя. За 70 лет ничего не изменилось)). Никакой «крадловщины» здесь нет. Вероятно, тот камрад, что писал отклик, желал сделать команде комплиман, но это у него получилось очень неудачно. Группа исполняет насыщенный сложный эмпирический, ну или космический (кому как больше нравится) блак метал. И в этом преуспевает тотально.
Really это 10/10.


http://satanath.com/sodp/item/sodp013.html

https://www.youtube.com/watch?v=MDhh6WyeVyo

Комментариев нет:

Отправить комментарий