суббота, 7 мая 2016 г.

Astarium — 2016 - In the Nebulous Sky — FZL 035



Это демка знаменитого новосибирца, но демка такая, что даст кое-кому фору — она выпущена в формате диджи на лейбле Фрозен лайт. Оформление пака мрачно космическое и трушно мизантропическое. Что привлечет внимание профильных людей - и не зря. Дело в том что Astarium решил реализовать на этом компакте свою очередную грань — на этот раз эмбиентальную и меланхоличную. А ведь этот диск является 21-м в библиотеке проекта. Видел я как-то фотографию, на которой расположились все записи, созданные в рамках Astarium (или почти все) — внушительное и нравоучительное зрелище. Внушительное - по занимаемой площади, а поучительное в плане самореализации. Только вот таким напряженным трудом создается реальнейший продукт достойный внимания не только озлобленных, ополоумевших соседей, а многих тысяч поклонников экстремального жанра.

Я уже писал отклик на продукт Astarium — 2015 - Nekrocosmo: Nocturnal Kali Yuga - METALLIC 055 / SODP016. Там предупреждал: «Так что подготовьтесь к русскому Бал Саготу... только наш помрачнее будет, на порядок, или на пол порядка ))».  На сабжевом диске, как уже отмечалось, представлена эмбиентальная часть души композера Astarium, так что Бал Саготом здесь не пахнет, отдает здесь Буржумом среднего периода, скажем так, эры Hli?skjalf. (Кстати, где-то среди траков (а именно трак 7) притаился ковер именно на Буржум). Здесь в целом мрачным рассудком автора создана неповторимая атмосфера затмения, которое длится более 45 минут, целых 45 минут развоплощения, упадка и ментального замерзания.
Когда-то нам про Бурж рассказывали, что он, дескать, сидит в заключении, инструментов у него мало, и он решил сделать гениальный альбом малыми средствами. По той же забетонированной дорожке двинул и SiN, композер Astarium. В буклете, кстати, заявлено, что презентованные траки были сочинены в период с 11 по 14 год. Что, собственно, подтвердило мою мысль о том, что автор создавал это творение не сразу, не одномоментно под настроение, а набрасывал мазки этого акта понемногу, собирая и компонуя идеи в дарк-эмбиентальный сундучок, где они доходили, обветриваемые от новосибирских морозов зимой и обжигаемые местным же солнцем летом.
И получилось немалое аудиальное сюрреалистическое озеро из жидкости, которая гораздо плотнее воды, но в целом засасывает предметы так же беспощадно, что и Н2О. С первых же звуков синтезатора вы в принципе не сможете догадаться о сверхцелях, тактике и стратегии этого альбома. Понимание придет с полвторого трака и далее...
Так покрутим же ручку с надписью volume. Это нужно, ибо предлагаемое кино полно звуковых артефактов, тщательно попрятанных на всех лэйерах продукта. Мрачным туманом стелят клавиши, туго забивая своей периной звука все щели в окружающий полуреальный мир. Ибо здесь и сейчас будет выстроена своя персональная сфера бытования. Другие вспыхивающие клавиши будут забивать в доски мерцающие гвозди, - то ли ориентир по движению типа аудиального компаса, то ли угроза приколачивания к тем же перекладинам. Но предостережения эти пока мягкие и ненавязчивые, тем страшнее будет ужасающая реальность. Так как с развитием ситуации внутри пушистых покровов развиваются звуковые синтезированные тугие пружины странных существ, которые тянутся своими лапками к горлу замершего от испуга объекта. Медленно превращается музыкальное полотно Astarium в гигантскую каверну, замерзающую на стылом подземном пещерном ветру, это образование само по себе кажется в этой связи источником звука,  резонирует с  саундом клавишных, отзывается на всхлипы и моления.
Композер проекта отлично ориентируется в субтерральном звучании гигантских пещер, которых в самые древнейшие времена населяла, кажется, дочеловеческая цивилизация. Потому так чужды будут некоторые мелодические эскапады обычному уху. Потому так вслушивается в это звучание меломан, который поддавшись очарованию этой музыки не  раз и не два поставит этот компакт  в дисковод.

https://vk.com/club12202725
трак ниже
https://vk.com/wall216331265_1808

Комментариев нет:

Отправить комментарий