понедельник, 18 июля 2016 г.

MORA PROKAZA - 2016 - Dark Universe - MHP 16-175 – More Hate Productions





Второй полноформат блэкарской белорусской команды из Минска. Группировка шмаляет черным в белый свет, как в копеечку, с 13-го года, выпустила до этого полноформат и эпишку. А сейчас вот реализован новый альбом, который имеет стильное оформление, выполненное со вкусом и пониманием того, как должен выглядеть истинный блак-метал-компакт. Из такой коробочки приятно диск
вытащить да поставить его в приемное устройство, которое с лазерной точностью нарисует то, что видят музыканты, то, что наметил композер. Надо еще задокументировать, что пара участников группировки участвовали в одном металльном проекте, и про них нельзя сказать, что они, дескать, не при делах, ведать не ведают, что творят.



«Медленно и печально» начинают MORA PROKAZA в мидтемпо, сурово наматывая черные канаты нервов на соответствующие чугунные катушки. Это необычно для такого истребительного и мизантропического жанра как блак-метал. Впрочем, через пару - тройку минут происходит «умощнение» звука и его бестиализация в лучших традициях среднетемпового блака. А именно в традициях тех норвежских камрадов, что увлекается атмосферным черным угаром и забоем. Показалось вначале, что MORA PROKAZA увлекается мелодическим блаком,... а в какой-то мере это так и есть, но «мелодика» здесь явлена особая, в известном смысле - потусторонняя и весьма сумрачная. Нацеленная создавать впечатление жути и бессознательного беспокойства. Это знаете, надо еще такие мелодии постараться выдумать... Вот на том и стоит концептуально MORA PROKAZA - отражение негативного взгляда на бренное бытие, отторжение общественного ига, обращение к мистическому опыту. Еще в более широком смысле - адаптация общественного мнения, «пожирание» - трактование его результатов в пользу индивидуума, нацеленного на личный творческий рост.
И собственно музыкальная аудиализация этих заявлений поставлена на хорошую профессиональную базу. Она описывает такие абстракции как идеализированный внешний мир, так и внутренний шизофренический мир условного главного героя, склонного в оккультизму и неформальному поведению. Если за часть ONE отвечают редкие мелодические гитары, прозрачные и «нормальные», то за часть TWO расписывается сложный комплекс струнного звукоизвлечения, великолепно больной - угарный трешевый, дэтовый, не говоря уж о его доминирующей блаковой сверхкомпоненте.
Это архитектура настоящего оголтелого блак-металла, раскованного и одновременно сцепленного колючей проволокой ритм-секции, динамичной в смене темпов. В этом, собственно, вся ценность этого диска. Именно такой задачей задавался творец (а не созданием мелодичных подходов к основной теме). Мелодика здесь только проход - крысиная нора в апокалипсис, в настоящее темное творчество. И надо заметить, что композер MORA PROKAZA обнаруживает завидную патологическую фантазию, не принять же версию, что он побывал в тех чудовищных по настроению местах, которые он описывает.
Ведь струнные, например в траке 6 Running tribe вполне нетолерантно рисуют камеру пыток, заставленную средневековыми устройствами, применявшимися для того, чтобы разговорить еретиков, людей, попавших под следствие и прочих молчунов. Рисуют музыкальными средствами, я не говорю о смысловом наполнении. Это жестокий, кабальный, нагибающий блак-прото-треш, исполненный ненавистью, пышущий мизантропией и кое-где каннибализмом. Это я еще и к тому, что будьте готовы встретить на этом компакте разнообразно ограненный материал, с разными подходами и намерениями.
Вокаллер MORA PROKAZA — Фармакон, обнаруживает мертвенный скриминг, кажется поначалу - мертвенный по настроению, как это не парадоксально. Это пусть так и будет, ибо для нашей стилистики такая интонация - самая настоящая находка. И к тому же, несмотря ни на что, он отлично встраивается в любой трак, и где надо адским гвоздем торчит из его кровоточащего полотна. А в нужных местах он просто как диавольский бур, безумно вштыривается в корпус компо, вдруг обнаруживая маниакальные страсти и склонности. И это так свирепо диссонирует с мелодическим гитарным ходом, который располагается совсем рядом, что слушатель наконец понимает: так называемая «мелодика» в данном унитарном произведении (компакт-диск) не более как светлый фон для настоящего антимузыкального «кровопролития» и осатанелого звукового флеш-моба.
И потому я нисколько не удивился, когда узнал, что в феврале года 2016 от р.х. MORA PROKAZA выступили в Петрограде в грозовой компании темных звезд INQUISITION, TODESTRIEBE (Москва) и NAVJARMAAHR (Калуга). Если не ошибаюсь, это была пятница,13-ое.

http://morehate.com/release.php?id=184&page=3


Комментариев нет:

Отправить комментарий