четверг, 29 июня 2017 г.

NordWitch - Mork Profeti (2016) SAT161 / DR 026 CD - Satanath Records



Одна из активных металлургических российских контор по выпуску самого разного (sic!), но все более черного металла Satanath Records в этот раз присмотрела украинскую команду NordWitch. Что позволило музыкантам издать нормальный полноформат. Кстати говоря, первый в своей дискографии.


Blackened Death Metal - так обозвал стиль формации издающий лейбл, и кажется, можно добавить тэг «мелодик» перед Death Metal. Потому что гитарная отработка здесь оснащена толковыми соляками, что нередко можно принять и за специфический подход группы. Сразу же стоит отметить, МДМ в свое время мутировал из полуЭКСТРЕМАЛЬНОГО жанра в невесть что - гипер-мелодическое или бесполезно навороченное — все так же претендующее на бренд МДМ. В данном случае ничего такого бестактного не происходит из-за 1. приставки Blackened, 2. четко оформленного желания команды играть тяжелый музон, 3. мощного специфического среднечастотного гроула вокалистки. Да-да, вы не ослышались. Хотя все более женщин устраиваются у микрофона в метал командах, все-таки это не стало и не станет общим местом. По множеству причин. Главная из которых - физиология голосовых связок... так что всегда удивляемся и поражаемся женским экстремальным вокальным поливам.
В сабжевом случае примечаем у вокалистки уверенное владение материалом, и что важно, эмоциональную включенность на добром уровне - когда это необходимо. Потому что были моменты на этом альбоме, когда композер требовал совершенно холодной, ледяной отработки. И это конечно не удивительно, смотря на название команды. Еще скажу, что иногда в рамках одного и того  же трака вокалистка работает выше-ниже, организуя своеобразные голосовые ступеньки, добавляя динамического разнообразия в структуру музыкального произведения. По этой же теме там стараются и струнники. И надо сказать — небезуспешно.

Соло-гитарист, о работе которого вскользь уже упомянуто, получил очевидный карт-бланш от всей формации, (или сам делегировал себе полномочия) на сооружение ажурного мелодического покрывала всей этой стальной экспозиции. И это, конечно же, приятная уху закоренелого металхэда наша метальная мелодика, корни которой растут из классического (я так думаю ) образования гитареро. Потому эти партии линкуют к образчикам векового наследия европейской музыки. Оставаясь, естественно, в рамках указанного стиля (а не, например, симфо- или прогги-дэта).
Добротный базис этого компакт-диска - это реально ритм-секция, которая шмаляет очень бодро и даже более того  - мастеровито и изобретательно, сооружая стальные рельсы для паровоза, на боках которого написано NordWitch.
Этот компакт издан в сотрудничестве с македонской  Darzamadicus Records, лейблом, который не раз и не два вместе с  Satanath Records выкидывал на этот черный свет экстремальщину, жуть да и просто сгустки ненависти.

http://satanath.com/releases/item/sat161.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий