воскресенье, 24 августа 2014 г.

QUERCUS 2014 Sfumato – MFL 007

Поскольку я - Бесконечное Пространство с его Бесчисленными Звёздами, и вы поступайте в соответствии. Не ограничивайте ничего!”
Элистир Краули. «Книга Закона».
Хорошо известная фанатам медленного звука контора Moscow Funeral League выпустила на этот раз чехов их Пльзени. Группа сформировалась в ноль первом году, и давно успешно трудится на ниве фюнерального диапазона, применяя кой-какие фишечки, которые указывают на то, что музыканты неровно дышат к авангардистским закидонам. Ну так и хорошо. Конечно, не того мы ждали из Пльзени, но, как замыслили, так и сделаем. Как говорится, «если я чего решил, так эт я выпью обязательно». Группа уже выпускала полноформат каких-то 7 лет назад, для фюнерала это вообще не срок. А до того ребята выпускали демки да эпишку, да пару сплитов. Один из них - с командой Mistress of the Dead, кто в теме, тот знает, что это такое. Кстати, надо заметить, токмо истины ради, что в общем массиве атмо-авангард-фюнерал саунда заботливо вложены небольшие куски дум-дэта. Для небольшого оживления общего «пасторального» пейзажа.

Чешское трио изготавливает музыку определенного свойства — похожую на ауди-инструмент, который подрубает в окружающем пространстве опорные энергетические точки, «обезжизнивает» среду обитания, раскачивает узлы связи и разматывает клубки колючей проволоки, заботливо обмотанные вокруг нашей реальности. Это расщепление бытия и размалывание временного ощущения присуще некоторым командам фюнералистского направления, это, так сказать, особая брэндовая философски-аудиальная тема стиля., но QUERCUS инфернально заточены на это действие, и потому четко прочитывается работа в данном направлении.
Ритм-секция в этом смысле преуспевает, тотально зачищает аудио-пространство под ростки одушевленных гитарных соляков, дико колышущихся в этом залитом жидкой эпоксидной смолой мире.
Вокалист почти всегда внесен в общую инструментальную музыкальную турбулентную струю, он не стремится доминировать - лишь суровое напоминание смертным: memento mori, дескать, не иначе. Как только он меняет тональность, это сразу же привлекает внимание слушателя, затягивая его еще пуще в водовороты музыкального содержания.
Особая статья QUERCUS - атмосферность — это видимо и самая сильная сторона формации. Ее трудно описать, ибо атмосферность здесь многофактурна, а к тому же еще и в 3D. QUERCUS зловещие специалисты по созданию аудиального мирка с процветающим чертополохом. Остальное там никак не процветает, а совсем наоборот. Музыкальный пессимизм группы особого свойства - хотя он и наполнен трагедийным содержанием, однако же в него кое-где вплетена особая деятельная, креаторская, так сказать, стальная жилка того самого авангардистского пошиба. Она удивительным образом создает в относительно медленном произведении ощущение мечущейся озабоченной черто-сущности. Не всегда, не везде, но местами - факт.
Для MFL это седьмой релиз, 7 - цифра добрая и потому релиз получился серо-кровавым (жизненным) в самом лучшем смысле этого слова. Не могу не отметить стильное (yes!) оформление восьмистраничного буклета.
Во времена обезличенных цифровых альбомов в тысячу раз приятнее держать именно живой диск. Я уж не говорю про живое мощное звучание QUERCUS - с одной стороны в фюнерале без этого нечего ловить, а с другой - каждый раз поражаешься прописке инфрачастотного )) диапазона. Реально. Даже если это ваш первый приобретенный диск от MFL, заметка на будущее уже сделана.
В очередной раз скажу о великой работе Почты России, которая неумолимо доставляет божественные артефакты на многотысячекилометровые расстояния безо всякого ущерба, например, для компакт-дисков.
9/10
http://mfl-records.com/
http://mfl-records.bandcamp.com/album/sfumato

Комментариев нет:

Отправить комментарий