воскресенье, 5 июня 2016 г.

BRAINTEASERS - Quotes of Great People - MHP 16-183 More Hate productions


Brainteasers - Quotes of Great People (2016)

Второй альбом замечательной команды BRAINTEASERS из Астрахани, которая культивирует сложнейшее из искусств, а именно авангард дэт грайнд. Да, да, и такое бывает. Собственно многие в этом удостоверились в том начиная еще с первого альбома, о котором я имел честь докладывать металлическому сообществу. Тот назывался BRAINTEASERS – 15.01.1773.  и тоже выходил на More Hate productions. В том отклике я писал: «Дэт-фри-джаз? Конечно, не в самом прямом значении этого слова, но движение обозначено и даже не пунктирно. Гитарист здесь самодовлеющая творческая сила, которая строит
этот мирок по кирпичикам, прибегая как к сложным архитектурным решениям,  так и, умаявшись, к более простым музыкальным движам, возвращая нас на бренную землю смерти — death-метала...», ну и так далее.
И потому я с большой осторожностью вложил сабжевый компакт BRAINTEASERS в дископриемное устройство. Ибо для предусмотрительности было немало предпосылок. И что же ? Порадовали, сразу скажу. В этот раз восхитили Наталья и Владимир Рябинины своей новой мощнейшей работой, заполненной по горлышко экстремальным адским экзерцисом. В помощь они призвали около десятка человек. Кто вокалом гостевым помог, кто флейтой, скрипкой, кто еще чем-то, но сразу скажу, и не надейтесь - Джетро Талл из них не вышел )).
А вышел своеобычный угарнейший дэт грайнд, который с одной стороны размазывает неподготовленного слушателя BRAINTEASERS по кирпичам своей интенсивностью да хромированной жестокостью, а с другой - возводит шикарное задание интеллектуального беснования, битком забитого математическими формулами и кровавыми рубищами, оставшихся после медучреждения со спятившим главврачом.
Мастер струнных дел этого коллектива (а это Владимир) чотко валит неортодоксальный риффинг, который визулизируется как грубо и нагло расставленный частокол или противотанковые ежи. Только размерами гигантские. Короткими рублеными фразами гитарист вколачивает немалые грозди в какие надо доски. Грайнд - такой грайнд — наилучшая характеристика любому музыкальному произведению, начиная с компо «Время вперед» незабвенного Георгия Свиридова. И тут немало значит и моментальная смена темпов, и раскаленные струнные трели из под обугленного медиатора. А иногда это просто огненные полотнища звука - как  из пожара вываливаются огненные протуберанцы.
Но вот трак 5 - на восемь минут - очередной эксперимент BRAINTEASERS над слушателем, и причем испытуемый сам, добровольно согласен на опыты )). Это какая-то диковинная спокойная интерлюдия - с той самой флейтой, гуляющей сама по себе - как кошка, и с таинственной улыбкой исчезающей во тьме как у чеширского кота. И удивительное дело: эта компо так органично воспринимается, что понимаешь в итоге - композер мастерски подсчитал наше приподнявшееся кровяное давление, и почуял, что мы уже ГОТОВЫ. Really. Тут же выплывает скрипка, создавая туманное воспоминание о будущем, смутное предвидение и анонс грядущих кровавых расправ. 8 минут - это немало, и потому на 7 минуте включается беснующаяся гитара с мыслью показать, кто в доме хозяин. Отлично.
К бабушке не ходи, но в таком виде исполнительского искусства как джаз-дэт большая нагрузка ложится на ударника или на ударницу коммунистического труда - это в самом деле Наталья. Не стоит удивляться мастерству дипломированного (ятакщетаю) музыканта BRAINTEASERS, стоит удивляться ее партиям в целом и особенно «ударным» (!) фрагментам, когда ударные выделывают такой перформанс, что только ахаешь, а таких случаев будет немало. В общем, драмсы идеально соответствуют каждому моменту музыкальной задумки композера, реально вздрючивая внимание слушателя.
Вокалист много дает сурового бестиального расщепленного гроулинга, сдвинутого влево (к более низким) по частотной шкале. В буклете не зря написано, что это не вокал, а голос, ибо в данном случае рык Владимира идет в повествовательном, а не «песенном» ключе. И более всего его голос является дополнительным исполнительским инструментов среди других в BRAINTEASERS, эмоционально окрашенным  и расцвеченным в багрово-красные тона хирургии военного госпиталя.
И пока не забыл: композерская монолитность и «охватистость» очень хорошо проявила себя на этом диске BRAINTEASERS, это четко показывается на радарах, когда я пошел на второй раз прослушивания. При этом подумалось, иметь такой диск - настоящая задача для экстремального меломана. С ним не заскучаешь.
Высокие оценки.
P. S. В прошлый раз отклик я начал с цитаты Брета Истона Эллиса из «Американского психопата». Признаюсь (по итогам двух прогонов) что новому произведению BRAINTEASERS никаких цитат не надо, оно само не хуже иного маньяка.
https://vk.com/brainteasersband
http://morehate.com/release.php?id=194&page=1


Комментариев нет:

Отправить комментарий