воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Celestial Crown - Rebirth (2016) SODP075 / DNA023 - Symbol Of Domination



С вами случалось такое, что вы заходите в комнату, а потом стоите, не можете вспомнить, зачем зашли? Так вот. Скорее всего, в этот момент вы увидели в комнате инопланетянина, а потом пришли люди в черном и стерли вам память.

Вполне самобытная Gothic Doom/Death Metal корпорация, - в работе уже с 1999 года. Это пятый альбомище команды, который с большим искусством был выпущен лейблом Symbol Of Domination (совместно с мексиканским Divenia Music). А SOD еще не на то способен, мы это уже уяснили для себя. Кстати, на метал архивах подброшен еще один тег — блак, может когда-то нечто черное сквозило в компо... а может и сейчас рвется из подвалов.

Под 50 минут накрошили медиаторов и проч. И, как кажется, не зря. Потому что с первых ударов формация демонстрирует очень зрелый звук  - мощный, будто они монтировали вначале буровую установку, а получился саунд альбома. Повторю, группа самобытна — не повторяет чужие лекала. Ведь когда имеешь необходимое количество мозгового вещества в черепе, то можно придумать и кое-что свое.
Композер сразу решил в первой же компо кидать козыря на стол: тут и женское сопрано, и чистый мужской, и харш, и гроул, и пронзительная свободная мелодика, и прямо-таки пропитанный свинцом корпус трэка, в результате чего он становится реальным пробивным орудием для разрушения крепостных стен. И ведь это только начало...
Бригада Celestial Crown по-умному структурирует свои траки, так что издалека слушателю кажется, что тут синтезировано наследие Театра трагедии, Крадле оф филт, Годгори чуть ли не с брутал дэтом. Иногда критики так и пишут — слышу влияния таких групп. Не понимая, что они сравнивают звучание группы со СВОИМ музыкальным опытом. Ну это ладно, это уже психология восприятия...
Лучше о приятном - Celestial Crown продолжает валить (что приятно) в том же самом сокрушительном стиле дум-дэта с несколькими вокалами, что позволяет безапелляционно причислить его творения и к неоклассик мелодик дэту.
Игра затевается серьезная, суровая и увлекательная, потому что команда, как указано, уже имеет свои ключики для достижения стальных сердец фэнбазы. Во первых, это мощь и особая энергетика компо, каждый трак будто бы накачан адреналином, саунд-инженер каждый раз постарался создать тяжеловеса, даже если он начинается с виолончелей. Очень тугой и плотный звук - это тоже достижение студийное (и команды естественно)... Звук...  Звук сначала мелодичных, а потом деструктивных гитар, потом снова нежных и обидчивых, далее как специальное сверло с напайкой.
2. … и тут входит женский вокал. Ведь дело в том, что иногда голос Виктории включен в диалог, а иногда будто бы и в диалог, НО звучит совершенно отдельно, сила отрывает его от контекста и он вздымается над компо, и солирует вволю на свежем ураганном ветре. Это будет четко воспринято слушателем при максимально добром качестве звука с реального диска, например. (Да и вся звуковая палитра просто собой голосует за такой выбор. Какие уж здесь мпз(( ).
Мало того, что вокалистка здесь формирует свою личную мощную дорожную карту, (и этого бы уже хватило, чтобы захвалить диск). Так тут вокалисты решают к середине компакта показать, что пропахивание реальности и им под силу. Для кого-то неожиданно, а для кого-то нет, Дэн с Сергеем наливают столько стального расплава в ваш бокал, что  понимаешь, ---- и их сольные творческие рельсовые дороги имеют очень важное значение для этого диска. И я говорю о чистом вокале, да плюс вспоминаю и экстремальные, уже упомянутые. Итого — на компакте три мощных голоса.
На клаве осталось совсем мало букв и нужно сказать о струнниках. Упомянув в третий раз (не мало ли будет?) о СОЛИДНОМ прессе, создаваемом гитаристами, надо проговориться и о их знаковом и фирменном мелодизме. Суровом и проникновенном, жестоком и умиротворяющем. Но чаще, и это совершенно оправданно в нашем жанре, - гнетуще-пессимистичном — на границе с минором и разДУМчивостью.
В группе анонсированы два клавишника, и их работу можно услышать и заметить, но это тот случай, когда сотрудничество создает МУЗЫКУ, а не склеенные двадцать партий музыкантов.
Значительный компакт. Ценное пополнение коллекции.

http://satanath.com/sodp/item/sodp075.html

https://www.youtube.com/watch?v=Ahqoz8IG6lA


Комментариев нет:

Отправить комментарий