пятница, 4 июля 2014 г.

ABSTRACT SPIRIT / ENNUI 2014 “Escapism” MFL-006.



Moscow Funeral League запускает на орбиту свой шестой диск. Как сообщили  информационные агентства, на этот раз вышел сплит московской группы ABSTRACT SPIRIT и грузинской ENNUI. Первые хорошо знакомы фюнеральщикам, да к тому же еще имеют четыре полноформата за плечами. Понятно, что с таким багажом легко быть знаменитыми. Не знаю уж, приходили ли такие мысли в голову Абстрактам, но своей работой они доказали, что звездная болезнь - это не про них. Краеугольный камень здесь  - ТЯЖЕЛАЯ работа, адский труд, но и вдохновенный полет в вышину, адреналин творчества.
Изумительный фюнерал делает ABSTRACT SPIRIT - мрачный (ну, это обязательное слово), но и эпизодически «светлый", мелодически позитивный, минорный, но с едва заметным оптимизмом. А трагическая впиленная бэквокальная хоровая партия? Кстати, вокалист фирменно добротен, низко настроен и исключительно сосредоточен на астральных аспектах своего звукоизвлечения. По другому говоря, явственно заметно, что вокалист слегка
отстранен, и, видимо, находится краями в нирване. Гитара немало парадоксальна — то витает в верхней частика эмоционального графика, то вдруг неожиданно бросается в пропасть и заминусовывается, закапывается под иксовую линию координат...
Как бы проникнувшись мыслью о неуместности светлого будущего, второй контейнер ABSTRACT SPIRIT медленно был наполнен отцеженными каплями отчаяния, неспокойной грусти да и благоразумного размышления. Что продемонстрировала вокальная конструкция. Воспоследовавшая за тем гитарная работа поразила многомерностью, которую надо будет прозревать на реал-диске, она того стоит. Где-то к половине я увидел название трака - "Шизотерика". Вот оно как, значит.  Как-то пояснее стала мультислойность этого фюнерального торта, расщепленность музмысли.
Как истинные фюнералисты ABSTRACT SPIRIT решили копать глубже, и нарыть столько слоев, сколько будет возможно в студийном исполнении. Потому я два раза  во время прослушивания выключал музыку, ибо не понимал локацию некоторых звуков, таким примитивным образом проверяя происхождение сигнала.
Не впервой ABSTRACT SPIRIT дают  серьезнейшую заявку на внимательное прочтение их работ. И. Истинное. Удовольствие при прослушивании.
На ENNUI я уже нарисовал два отклика, внимательно исследовав техническое состояние их работ. Что ж, эта эпишка не стала исключением в практике группы, которая здесь следует технологическим идеям камер повышенного давленния, аккуратно задраивая люки и, насколько хватит электричества, мало-помалу подкачивая воздух. Вокаллер ENNUI, поддержанный улетающей гитарой, совместно с другими музыкантами отрабатывает профильную тему заявленного стиля.  Положение обязывает. Однако, по мере развития ситуации, в активированное состояние приходят  и "зловредность", и может быть даже мизантропия. ENNUI отлично знают, куда пристроить ряд пудовых риффов, раскидав их по 25 минутам, зарезервированных под свою двухстендовую экспозицию. Атмосферное интонирование - также не чуждая группе манера, эти музыканты находят немало шокирующих приемов, которые найдут самое благосклонное принятие у фюнеральной публики.
Должен ли сплит быть настроен на одну волну? Из практики обозревателя я видел самые разные примеры, но такой органичности в музидеологии двух исполнителей не припомню. К тому же скептически отнесся к заявлению в пресс-релизе MFL, что «с музыкальной точки зрения эту работу следует рассматривать как единое звуковое полотно».  А как вы знаете, Skepticism — это то, чего следует придерживаться (типа, фюнеральный каламбурчик)).  Потому - это весьма странный сплит, который уместно и предусмотрительно позиционируется как «две команды на одну тему».
Ну и последнее, эскапизм - это попытка убежать от окружающей действительности, погрузившись в чтение откликов на музыку фюнерал команд. Так как вы вполне справились с домашним заданием, реально пора заказывать  диски.
http://mfl-records.com
9/10

Комментариев нет:

Отправить комментарий