воскресенье, 28 августа 2016 г.

AARSLAND 2016 Gedenkstatte - NP-006-16 Narcoleptica Prod.



Компакт диск таинственного (ибо о нем мало известно) сибирского проекта AARSLAND выпустила контора Narcoleptica Prod. Смотрю в последнее время у них покатила фишка реализовывать мрак и беснование полными пачками. Возьмем например этот компакт на 6 траков. Однако на 50 с лишним минут. Эта музыка на бандкампе https://narcolepticaprod.bandcamp.com/album/gedenkstatte отмечена тегами metal, dark ambient, funeral doom metal и соответственно вызывает интерес у
специфических людей, заточенных на оккультное муЗЛО. С такими тегами, кажется, в самый раз. Надо проверить.
Оформление компакта что ни наесть мрачное, адовое - черно-белое. Да собственно -  белого тут мало. Все больше тьма пирует здесь. Визуально. Подходящий дизайн для фюнерального блак амбиента. Мне лично так кажется. Потому что вокал здесь реально блаковый, воистину мизантропический и запойный. (Кстати, черные вороны интернета  принесли весточку, что единственный музыкант проекта — AARSLAND, является звеном дуэта  Devilgroth). Хотя это мало что дает для понимания кубического метра ужаса, презентованного на данном реальном носителе.
Много раз я уже писал, что в России имеется великое множество команд, играющих на мировом уровне в наших экстремальных андеграундных стилях. Вот как сабж — в стиле блак амбиент. Стоит хватать диск, слушать в оригинале и просто далее перемещаться в ступор. 
В целом - это как на 50 минут провалиться в адскую пропасть и означенное время лететь вниз (вбок) или еще куда. Струнные, как и другие инструменты, рисуют картину бесконечного скользящего мира, который с непостижимой быстротой пролетает мимо. Однако есть хорошие шансы зацепиться за сабж и рассмотреть его подробнее. Начиная с ритуальных песнопений на втором - третьем слое (не удивлюсь, если они вовсе не христианские), композер начинает гитарным звуком вскапывать черно-метальную эмбиентальную грядку, вцарапываясь глубже и дальше, изощренней и размашистее. Струнник поначалу подает несколько дисгармоничный ряд, намекая на полную разруху в дальнейшем произведении. Однако с внедрением в тело компо вокала все в принципе устаканивается - в ряд колб и пробирок с мрачным апокалипсическим блак амбиентом, изредка стреляющим из своих личных палубных орудий. Стылая депрессивная некротическая шуршащая пурга начинает заметать пространство вокруг, внезапно мотивируя слушателя покрутить ручку громкости куда надо. Вся атмосферная конструкция исполнена в 3D, она дышит... и самодостаточна по звуковому наполнению. Голос в определенный момент начинает зачитывать заклинание... и, кажется, ритуал проходит вполне удачно.
Однако совершенно не такова структура трака, например, два. Струнник начал копать вбок, проваливаясь постоянно в гигантские пещеры, где вместо сталактитов - гитарные отблески от потолков. Вокаллер удачно изображает местную демоническую хтоническую группировку, а какие-то шипяще-звенящие звучки протыкают пространство с разных направлений. Стоило бы посмотреть название этой компо — «земляной червь».
Далее мрак нисколько не развеивается, наоборот, он все больше сгущается, как и положено, при продвижении к центру Земли, оно же место АД или Пекло. Длинные плещущиеся гитарные и клавишные прогоны свидетельствуют о том, что в этих глубинах  жизни мало, а которая имеется, то таковая совершенно отличается от той, что блудливо копошится наверху. Под землей жительствует структурно иная - полевая цивилизация, заточенная погрызть человека, если тот вдруг появится на глубине десяти километров. …. И тот же беспокоящий далекий шум, сливающийся в одно целое — это души, мучающиеся на смазанных раскаленных сковородах, вопиют о своей полнейшей невиновности.
Страшное и удивительное аудиальное путешествие, заманчивое и загадочное. Только тот, кто отринул от себя пыль и скверну бытовухи, может без риска отправляться в этот поход. Набрав полные рюкзаки хладнокровия и фирменного металлического фатализма. Все это непременно пригодится.

https://vk.com/narcoleptica



Комментариев нет:

Отправить комментарий