четверг, 11 августа 2016 г.

Nocturnal Art 2016 Ночь ликана - Narcoleptica Prod.





Мрачный мелодик блак-дэтовый проект из города Риддера, что в Казахстане. В буклете указано, что играют здесь два участника, причем один из них - женщина на клавишах (сессионно). Вот собственно клавиши-то и пририсовывают к дикой картине черно-смертельного металла некую субстанцию — которую можно идентифицировать как крылья, позволяющие некоторым компо взлететь над бренным мирком и даже парить некоторое время из общего - протяженностью под 35 минут.

Продолжая про исторические события: проект функционирует с 13-го года, в 15-ом выработал демку, которая в культовом количестве была издана  Narcoleptica Prod. В формате компакт диска, то есть вполне коллекторабельна.
Нужно стразу заметить, что мелодик БДМ, предложенный группой, это не тот МБДМ, который произрастает, например, в финке, которым завалены полки соответствующих магазинов. Здесь мы столкнемся с наиболее подходящим нам «мелодиком», когда клавиши встроены в тяжелую и гнетущую идею, и добавлены здесь отнюдь не для облегчения саунда, а только для необходимого контраста, который создается путем обозначения светлого СЛОЯ в корпусе музкомпозиции. Известно, что темное лучше видно на светлом. В таком ракурсе здесь применен ряд добротных мелодических рисунков: красивых и невольно нарядных, как так трава над болотными бездонными «окнами», незаурядными, которые привлекают внимание слушателя контрастностью  материала.
Так это только про светлые СЛОИ. А на самом деле клавиши создают там СВОЙ мрак и змеиную замороку. Профильная участница дуэта весьма натренирована в креации подлинного черного гибельного  содержания в траках, для этого использованы все технические возможности и ГЛАВНОЕ - задействовано темное мировоззрение музыканта. Вот тут-то и есть полнейшее свободное поле деятельности для темной творческой фантазии. Надо заметить, что эти возможности использованы на достаточно высокие проценты. И второе: некоторые пассажи черно-белой колоды мне напоминали методику использования клавишей во французском Les legions Nuar, группах Черного легиона. А это между прочим, лучшие рекомендации на этом свете. Нет, это не заимствования или копипаст, зачем? Важно уловить настроение и колоть тело компо шприцами с мутным ядом ЧЕРНОГО мелодизма.
В особой связи с клавишами, естественно, струнная часть этого дуэта (струнные меня с самого начала поразили, я думал: куда я попал?). К счастью, гитарное пилилово быстро закончилось в пользу настоящего и олдового блэка с поистине гоблинским или ликанским («ликан» сокращенно от «ликантроп» — человековолк, оборотень) напором и драйвом. А вот это гораздо более драгоценная часть этого произведения. Гитарно сабж кажется намеренно простым, пока не бросается в истошное музицирование, подкрепленное антимелодическими идеями, которым во многом место в АДских закоулках, если таковые существуют. Как бы то ни было, они реально существуют в воспаленном мозгу творца этого артефакта. И воплощены в итоге в настоящем диске от Narcoleptica Prod. Композер явственно создает сначала гитарный бурелом, а потом ввинчивается в него, дико расшвыривая то, что оказывается  на его пути. Здесь сначала рисуется риффовая аудиальная блак-катастрофа, пронзенная копьями реального гармонического струнного звука. Так и есть. Really. 
Каждый раз, когда блак дэт  превращается в беспросветный музыкальный  каскад, в нем по умолчанию беснуется (именно!!!) харш-вокал. И встраивание его в компо осуществлёно по старым лекалам знатных черных опусов. Особая ценность заключена здесь. Вокаллер пытается петь холодно и бесстрастно, тем не менее, раз за разом добавляя черную эмоцию и беспощадный негатив.
Раза три прослушав этот компакт - убедился, что этот экзорцизм еще не закончен, и из ауры диска прет паленой шерстью и серой.

https://vk.com/astarot84




Комментариев нет:

Отправить комментарий