суббота, 11 октября 2014 г.

"Tribute to Lake of Tears. Twenty Years In Tears" — 2012



Fono Ltd., официальный российский фан-сайт LAKE OF TEARS и сайт Mastersland.com подготовили к 20-летию легендарной шведской группы LAKE OF TEARS компиляцию каверов на 2-х CD. Так было заявлено в распространенном пресс-релизе. Это был и есть в настоящее время отличный подарок все фэнам  и просто ценителям музыки ЛОТ. Коих, как я понимаю, великое множество на Руси и во всем мире. Еще в старые времена ЛОТ пользовался устойчивым спросом еще будучи распространяем на кассетах. Именно в таком виде до меня достигали первые альбомы. И уже тогда ЛОТ был явлением. А потом я познакомился с Валерой Глуховым, который в отдельный момент (и, видимо, навсегда) сильно подзавис на ЛОТ. Он-то и заказал родственникам в Германии настоящие диски. Вот это было чудо! Forever Autumn! Мы тогда заслушивались этим альбомом, и я лично, как считал, так и считаю его самым крутым в диско группы. Так что, благодаря друзьям и интернету я был в курсе движа группы. Потом мы узнали, что у ансамбля обозначились проблемы с лейблом и прочее. Далее пошли странные диски, но именно тогда же был записан трак «Sorcerers”, который, я считаю, является волшебным в самом прямом смысле этого слова.

И потому когда Scary Guy, муздиректор с Masterslanda предложил мне отписаться по этому сборняку, я незамедлительно дал свое согласие. Представляете, ЛОТ в больших количествах, в исполнении недюжинный команд. И да, товарищи, одно дело рассматривать картинки на  компе в интернете, другое дело держать в руках тяжеленькую коробочку (ибо диск двойной), рассматривать толстый буклет, а главное, слушать музыку в ХОРОШЕМ качестве. Я не узнавал, есть ли диск еще в продаже на ФОНО, это каждый может сделать сам. Да заказать просто интереснейшую пластинку (2 пластинки), познакомится с талантливыми группами (которые осмелмлись играть ЛОТ), ибо может быть какие-то вы и не слышали.
С криками Ура! — вперед.
Disc ONE
01 - ATRA HORA (Russia) - Under The Crescent. AH дали приличного дум-дэта с суровым гроулингом плюс чистым вокалом. Мрак здесь падает как добрый снег в непогоду. А стремление сыграть хитовый трак в новом разрезе было реализовано группой в меру сил и возможностей. Причем еще и подметим, что талант самих ЛОТ выражался еще и в том, что они умели сыграть относительно простую компо ТАК, что уверенно превращали ее в хит. Реально.
02 - SACRATUS (Russia) - Upon The Highest Mountain. S. мощно и самоотверженно ударил по нервам и отстрелил козырный кавер. Создавая новое пространство, вспиливая гитарными пассажами сиреневое небо и разрывая одновременно минором и так уже беспокойное настроение слушателя. Это очень солидный трак, который представляет S. как весьма целеустремленную группу, которой не чужд романтизм самого темного оттенка. В некоторых местах неизвестно почему припомнился МАНОВАР.
03 - GROBUT NEERG (Russia) - As Daylight Yield. GN. взялись за дело с пугающей интенсивностью, озверением и устрашающими поползновениями на мировое господство, используя как раз данный трак. Смейтесь, господа, но мне показалось, что в данном произведении присутствуют влияния Металлики, из-за вокала что ли)). Откровенность гитарных фраз, четкая ритм-секция - это поражающая сила этого снаряда.
04 - ADFAIL (Russia) - Evil Inside. Подсознательно я чего-то ждал с самого начала диска. И вот вам, пожалте бриться, берите бритвы поострее. Дум-дэт — угрожающий, неспешный, мид-темпо в среднем, мотивированный на раскрытие самых черных страниц истории ЛОТ. Эскапады шикарно прописанных по низам гитарных пробросов связаны колючепроволочным вокалом, да еще поместите туда же замогильные хора.
05 - AGLAROND (Mexico) — Tears. Мексиканцы ментально точно вписались в идеологию ЛОТ, тем не менее доливая свою трехлитровую банку слез, свое настроение, свои лэйера, какие-то прямо таки сверхнормативные ребра жесткости (!) в этот трак. Эпически наращивая и громоздя музыкальные стропила А. ведет к апофеозу чистого разума, который подавляет величием и наличием дополнительных хромосом в виде партии виолончели.
06 - MENTAL HOME (Russia) — RavenLand. Враны Велеса взлетели. Ринулись в небеса. Вскружились величаво и устремленно. Дальний предел прозревая. MH четно-откровенно заставил забыть даже и про ЛОТ. И это, как ни странно звучит, самый большой комплиман группе, которая делает кавер. Ансамблю удалось сделать чудо — извлечь из куколки красивую бабочку - имаго. Рад ли этому ЛОТ это вопрос особый, деликатный. Реально лишь то, что MH открыли дальнюю тайную дверку этой компо.
07 - TECTUM (Ukraine) — Dreamdemons. Трудная задача попалась Т. Почему? Потому что - это суперхитовая вещь, не так ли? Потому с ней очень трудно работать. Вернее ее надо было модифицировать в иной плоскости. Но это - так, слова, слова. А ребята сделали все, что смогли, что бы мы припомнили эту одну из героических дорожек ЛОТ, где вокаллер Данилка Бреннаре не просто поет, а проживает, вероятно, грешную жизнь - сколько в его голосе терпкого яда.
08 - HEXENTRAUM (Russia) — Headstones. Как  русские группы так вникают в самые тайные закоулки шведской души? Пока я размышлял, когда же кончится интро, где-то подсознанием вырабатывалась мысль, что это и есть кавер)). Если я поддел этим H., то рад этому. Но только сомневаюсь, бо, кто играет такую музыку - жестокосердны, как всякие люди, не включающие аппаратуру в розетку. Можно сказать — красивая вещь unplugged. Вокалисты здесь проникновенные, интересно на ком они тренировались?
09 - ZEROKARMA (Russia) - Burn Fire Burn. А вот этот трак прямо таки создан чтобы его поставить на это самое место. Бодрый хэви, созданный прямо-таки по тайным рецептам кого? Джудас Прист. И Удо Диркшнайдера. Jawohl, meine kameraden. Красиво, бодро жизненно и совершенно оптимистично. На грани оргии на даче. Такая подача не может не восхищать true ценителей захватывающего звука.
10 - DOMINIA (Russia) - The Path Of The Gods. А вот D. решила вмазаться скрипкой, совершенно упадочническим настроением, расщеплением сознания. Однако ребята быстро опомнились и был включен медленный гот-метал. На грани дума. Задача решена на 101 процент, меланколи падает грозовыми облаками, и наступает расширение сознание. Очаровательная компо. В который раз вспоминаю вокаллера  Данилку, крут черт, неимоверно.
11 - SATANATION (Russia) - Cosmic Weed. Я уж понадеялся, что это блак-метал, нет, смотрю, гот-металисты играют, с парой идеально симпатишных female вокалов, с интенсивной сложной музыкой, напором исключительной ритм-секции, оптимистическим взглядом на окружающее и отстроением совершенно нового мира, в котором время течет в основном так же, как в мире ЛОТ в A Crimson Cosmos. А когда ребята докинули гроулинга, я понял, что они создали кавер не хуже, чем оригинал.
12 - TARTHARIA (Russia) - Devil's Diner. Суперхит. Вот и музыканты Т. поняли, что решать его надо через альтернативное восприятие и воспроизведение. Харш вокал плюс небольшие вокальные довески. Тяжесть, угрожающая проломом крыши, прессинг по фронтам, давление по флангам. Дум-дэт этот стайл зовется, где из пола растут заросли геномодифицированной крапивы, немилосердно хватающей слушателя за части тела. Организация звука проставлена таким образом, чтобы слушатель неминуемо зацепился за хуки неведомыми путями рассыпанными в партитуре произведения.
До конца еще далеко, а я скажу любителям ЛОТ, знатокам ЛОТ то, что уже дошло до меня в процессе прослушивания первого диска . Этот альбом НУЖНО  послушать для того, чтобы лучше узнать ЛОТ. Не шутка. Я кой-какие выводы и намеки сделал в самом отклике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий