четверг, 9 февраля 2017 г.

Ildverden - Темніч чорна йде за мною (2015) SAT134 / PFCD018 - Satanath Records




Pagan Black Metal из Симферополя, реализованный в манере форест или даже депрессива (если отминусовать оттуда текстовую составляющую). Это, как говорится, на выбор. Архивы сообщают, что этот one man проект функционирует с ноль 7-го года. За десять лет произведено 4 полноформата и один сингл. Вот такая скромная визиточка на это явление музыкальной репрессии.

64 минуты - это нормально для заявленного стиля. Надо согласиться с этим. За такое время можно развернуть любую тему, даже если она разложена на пяти треках, а один из них, средний вроде бы, на 21 минуту. Так что беспокоиться не стоит, муз процесс будет долгим, а познание невозбранным.
Автор, хотя и прислушивался к диктаторскому мнению корифеев жанра, всеж-таки имел  ввиду создать нечто свое, то что запомнится фэнам профильного музла. Удалось ли ему? Ведь сказано же, скорее верблюд пройдет сквозь игольное ушко, чем блэкер попадет … Нет, не та цитата)). Вот эта. Как говаривал Родион Раскольников, что написано пером, то не вырубишь топором. Композер сосредоточился в основном на ландшафтах, а потом уже обозначал на нем присутствие человечьего духа.
И вот, скорее всего легким вдохновенным  пером начинал писать он указанные пейзажи, но с течением времени, в процессе написания эти картины тяжелели и тяжелели, и словно бы он оканчивал писать свинцовыми белилами )). Массивные монотонные гитары - это фирменный значок стиля, но автор не поскупился на разработку струнных, не пожалел часов на создание более серьезной партитуры. Для нас старался. И это серьезно. Вдобавок к стальным манифестациям в тело компо, где надо, имплантированы клавишные прогоны, холодные, но летучие, как воздушный змей на веревочке. Кстати, кроме должной атмосферности они еще добавляют скользкой стремительности, хотя и кроме того темп траков иногда довольно бодрый для форест блака. Иногда. А кое-где композер давит на газ и создает местный штормовой фронт, сносящий крыши, постройки старше 20 лет, надежду, веру... Кому - как, а я ценю экстремальные эскапады, и не только потому, что тяжелое должно быть полновесным (а не пост-роком)) ). Еще и оттого, что такие включения хорошо подчеркивают антигуманные замыслы автора.
В базис траков пролито много басового бетона и низкочастотных драмсов. Этот фундамент «якорит» компо и позволяет композеру должное время, как он захочет, издеваться над своим творением, а нас притягиваться к нему вниманием. Низкие частоты много значат в проекте Ildverden и немало способствуют как созданию атмосферности, так и выпуклой объемности, хотя, как мне кажется, это две стороны одной чугунной медали — тире этого диска.
Пора бы сказать пару неласковых про антропогенные моменты на сабжевом произведении. Скорее всего это вокальные изыски от нашего автора со сложно произносимым не скандинаву никнеймом. Добротно и злобно исполняет вокалист. В стиле неформатного ворона отрабатывает свои партии, в достаточно оригинальной манере, мало того, что жестко и хрипло каркающим вокалом, так еще и с нервным напряжением, которое прекрасно индексируется профильным меломаном.
Есть еще здесь, о чем невозможно не упомянуть, - это звук этого музыкального конгломерата, отработанный по низам, по верхам, так, что приятно слушать, расслушивать психопатические опусы  Ildverden.
Кстати, на диске припрятан хидден трак — это добротный кавер The Wolfpack с сатириконовского альбома The Age of Nero. Хотя может, он не такой и хидден, ибо проигрыватель показывает шестой трэк. А на обложке диска их обозначено пять.

http://satanath.com/releases/item/sat134.html


https://www.youtube.com/watch?v=IXdPdinqI0Q


Комментариев нет:

Отправить комментарий