суббота, 8 октября 2016 г.

THEOROTH 2016 Darkness Never Fades



THEOROTH - это в прошлом группа Зимний дракон, ведомая по темным дорогам ужаса двухбуквенным человеком WV. Этот сумрачный мэн еще участвовал в проекте WAMPYRIC BLOODLUST, удачном атмосферном блаковом иллюзионе, который даже переиздавался - такой на него спрос вскрылся. Прошла такая инфа, что этот самый WV решил подзавязать с WAMPYRIC BLOODLUST, и рубить тотально в еще более атмосферном проекте — как
раз сабжевом. В рамках THEOROTH издано, как говорят, немало альбомов, которые доступны в отличном качестве на бандкампе — как например https://theoroth.bandcamp.com/album/darkness-never-fades.

Я вот как раз слушаю в битрейте 1411 кбпс и всем доволен. Еще бы. Изначально я подозревал, что если сделать музыку еще атмосферней, можно упасть в попс, и залиться там восковым наполнителем ). Для театра восковых фигур, ну то есть умереть для металлической общественности. Ибо такая опасность всегда существует. Но  WV счастливо избежал легковесного звука. И атмосферность в данном случае - шикарный костер, который мастерски раздувается под эпическими и металлическими элементами и конструкциями. Они раскаляются и дают черные искры настоящего блэк-металлического угара THEOROTH. С которым, как оказалось,  WV в душе и не расставался.
Image
Когда вы в качестве прослушаете этот диск, то где-то со второго - третьего трака обязательно вспомните Суммонинг, как какое-то явление бокового зрения. Слава Перуну, никакого следования австрийцам здесь нет. Что неимоверно радует. Есть у нас уже один Суммо, и хватит. Есть еще и продолжатели этого славного дела. А вот THEOROTH иллюстрирует совсем другую сагу. Эпическую, но МРАЧНУЮ. В этих двух словах весь THEOROTH. Но хотелось бы все-таки сказать пару неласковых.
Несомненно, композер создает свой мир - фэнтезийный, в целом страшный, сумеречный и кровавый - по локоть. Но, как известно, даже и самая опасная вселенная имеет условно позитивные аспекты. Этот мир является гигантским пузырем, закатанным в стекло мироздания, в котором (пузыре) проживает несколько миллионов СУЩЕСТВ со своими коллизиями. Между мирами связи нет, но художник провидит сквозь измутненные расстояниями световые года прозрачности. По первоначалу слушатель, конечно, ошарашен внеземными расстилающимися аудиальными перспективами и чувствует себя непривычно, ибо от стандартов эмбиентального блак металла все это далековато, да что там говорить, - имеет мало общего.
Синтезированный звук THEOROTH очень многофактурен, и это понятно - в первые 9 минут нам нужно дать понять, что мы находимся в месте, совершенно отличном, где бывали раньше. Объемы подчеркнуты проходами по низам, которые просто лупят по стенам вашего помещения, пытаясь реализоваться в новом месте. Вдруг где-то проклюнется звук высокочастотного рожка, приводящий в чувство и дающие небольшие маркеры для нашего позиционирования на местности. Тут и фортепианные пробросы - лениво меланхоличные, упертые в своей самоценности. И ритм-секция суматошная, (но это, когда ее ощущаешь), а все больше настолько погруженная в тело произведения, что отдельно-то ее и не слышишь. Но не стоит питать иллюзий — стальной прошивкой сквозь диск идут блак металлические ураганные прострочки, интенсивные и угольно-черные — как только что из шахты.
В этом проекте используется впечатляющий скриминг, четко прописанный и поданный ударными дозами, НО в нужных местах и определенных обстоятельствах. Тут и без этого сумасшедшего вопля (речитатива, монолога)) хватает драматического содержания, эмоционального накала, не человеческого и не местного кипения энергетических полей. Наличествует на диске и чистый голос, вещающий с эпическим накалом и сценическим вызовом.
Что характерно, фатальных зон на этом диске THEOROTH много, они составляют главное музыкальное содержимое проекта, но вот что странно, общего, утомляющего эффекта на слушателя они не оказывают. Может быть даже и наоборот, взвинчивают и вкидывают внутривенно адреналина, транслируют состояние опасности, которое переживают люди, занимающиеся альпинизмом или байдарочным спортом на бурных речках.
Ударный аудиальный фэнтези-хоррор, к которому будет интересно обратиться вновь и вновь.
P. S. Я уверен, что каждый металлюга оценит кавер Хаддавэя - What Is Love. Это нечто )). Можно гордиться.

https://theoroth.bandcamp.com/album/darkness-never-fades

Комментариев нет:

Отправить комментарий