воскресенье, 8 июня 2014 г.

DARGONOMEL: Не забывайте подкармливать ваших внутренних демонов




«…DARGONOMEL представляет особый сорт муЗЛА, который каждый раз, кажется, что нарыт прямо из преисподней. Мне вот, например, альбом напомнил австрийцев BELPHEGOR. Дело в том, что стилистика блэк-дэт позволяет создавать совершенно оглашенную стену звука, которую полгода красили подмастерья подмастерьев сатаны в самый черный цвет лучшими красками с добавлением перфекционной сажи из операционного склада хозяина ада.» -  из отклика на альбом «Varkulama”.
Image
Сегодня мы беседуем с  Var  – басистом, вокалистом, как он себя называет – уроженцем кировских болот, лидером группы DARGONOMEL.
Привет, если ты не против, я сразу возьму быка за рога и спрошу насчет названий Dargonomel и Varkulama. Зачем вы, например, сменили старое красивое название SUBTERRA DEMORT?
Привет! Конечно, давай сразу расставим все точки над «Ё». Новое, на мой взгляд, более звучно.  Ну а если чуть посерьёзней, то  увлеченность древними культами довела нас до того, что мы решили поменять название на такое… гм, ну “где ещё не ступала нога металхэда”. ) Имя сумеречной сущности, архидемона древнего  хаоса вдохновило всех своим брутальным звучанием. А прежнее назвние SUBTERRA на метал-сцене оказалось далеко не уникальным.…
И что такое “варкулама”? На каком это языке, из манускриптов каких древнейших культов почерпнуто?

Вообще-то не что, а кто. Варкуламы – путники великого хаоса, медиумы и кровавые убийцы. После их появления все вымирали или сходили с ума. Некоторые считают, что они были  уже не люди, а хищники в людских телах. Они были странниками между мирами и несли на землю волю древних… Исторически их встречали в Гималаях, в Индии, на Ближнем востоке,  на Байкале, в Монголии. Они всегда носили маски, потому что от проводимых ими ритуалов их лица были обезображены. На обложке нашего альбома – его примерный портрет.
Ну, а теперь по проторенным дорогам судьбы…
Расскажите, насколько это представляется возможным, об истории группы – лучше вкратце. Но главное, для науки такой — история, назовите группы, в которых играли ранее участники.
Вкратце будет так. Группа существовала и ранее, но в 2011 году случился ребрендинг. В обновленный состав вошли прежние члены группы – я, – Var (басс, вокал, лидер группы) и соло-гитарист Роман “Shaks” Кропачев (бывший участник Absinth Dreams).
На тот момент группа была в очередном поиске барабанщика, поэтому для записи партий на альбом пришлось позариться на сессионного драммера, а вот гитарист нашелся без проблем – Ник “Vexatus” Сизов (из группы Northfild). В начале 2012 года был снят клип на песню Eternal dilemma с альбома «Varkulama». Осенью в состав участников входит драммер Александр ”Tympanzer” Теплых (экс-участник Inhaling cold). Параллельно с записью альбома мы приняли участие в сборнике «Скандинавский ветер» (Nitroatmosfericum rec.), для которого записали кавер на Watain – Reeping Death. Альбом “Varkulama” таки увидел свет в апреле сего года, реализовавшись на лейбле More Hate prod’s.
Кто сейчас ваяет в группе? И из каких андеграундов :) вы вытащили Rat, сессионного барабаннера на запись альбома?
Сочинительством занимаюсь я. Наваяю, бывает, кучу наработок, а затем собираемся вместе и происходит качественный отбор.
Rat стал для нас барабанной палочкой-выручалочкой в тот момент, когда с “местными деятелями” стало совсем плохо. Поиски по сети привели в Питер. Оказалось – не зря).
Группа сотрудничает по части текстов с Dementia. Как началась и развивалась эта совместная работа?
Потребность в сотрудничестве возникла в связи с переводами текстов. По ходу работы выяснилось, что Dementia разделяет наши инфернально-маразматичные идеи, и сейчас мы продолжаем соавторствовать.
Твои музыкальные предпочтения?
Безусловно, классика, в частности – Вагнер. А из тяжелой музыки – та, от которой мороз по коже.
С каких групп начинал слушать металл?
Slayer, ранняя Sepultura, Accept, Black Sabbath.
Каким образом тебя вытянуло на блэк-дэт?
Переиграв множество стилей во множестве коллективов, я понял, что это – идеальная для меня среда.
Я бы предложил тебе высказать свое мнение насчет групп Watain и Belphegor.
Мнение – положительное. Они долгие годы остаются верны себе, молодцы!
Что для тебя – такой агрессивный стиль музла, как блэк-дэт? С чем он ассоциируется?
Это проявление одержимости высшего порядка.
Некоторые камрады заявляют, что вы слегка похожи на Behemoth, я так понимаю, на польский… Что бы ты сказал таким, не обремененным моральными скрепами, людям?
Не отрицаю, что есть некоторое сходство с поляками, но когда речь заходит о копировании – это, простите, перебор. Видимо многие полагают, что дэт-блэк с элементами востока –запатентованное изобретение Behemoth, забывая при этом про Nile и прочие первоисточники. Вообще, штамп “бегемотовщины” у нас на родине очень любят, кого только им не клеймили)))
Вот такой сложный вопрос. Многие составные стили (как дэт-дум) были сформированы почти сразу, как оформились основные (приведу пример AUTOPSY, они на своих демках фактически играли дум дэт), а вот блэк-дэт, насколько я вспоминаю, – нет. Как ты считаешь, почему это так случилось?
Вопрос, конечно, философский. ) Начнем с того, что зарождение этих стилей происходило на разных географических широтах. Блэк всегда считался вотчиной скандинавов, а дэт скорее ассоциируется с Флоридой. Ну и разница в смысловой нагрузке… Наверное, мало нашлось смельчаков на подобный эксперимент.

Как группа ощущает себя на сцене? Что вдохновляет музыкантов? Какие интересные, а лучше, забавные случаи происходили за кулисами по пьянке?
Выход на сцену – как на поле боя)), поэтому выкладываемся полностью, только с нашей мощной подачей возникает энергообмен с залом.
Вдохновляемся окружающим негативом, конфронтацией с внешним миром, и конечно же, древними культами…
Не припомню забавных случаев… Но однажды перед концертом наш первый барабанщик Олег порезал себе лицо лезвием. Все были в шоке, но получилось эффектно)
Как вы вышли на контору MORE HATE?
Среди российских андеграундных лейблов MORE HATE имеет солидный стаж и авторитет. Как только записались – сразу к ним).
В каком режиме прошла студийная сессия по записи “Варкуламы”, какие сложности были преодолены командой, что далось легче всего? Кто у вас был звукорежиссером?
Запись проходила по-разному, иногда стихийно, иногда планомерно. По ходу еще вносились коррективы, что-то переписывалось… Самым сложным моментом стала запись драм-секции – работа с сессионным музыкантом по сети. Это был весьма длительный процесс. Сведение и мастеринг альбома выполнил Игорь Королев (KIV Records).
Группа, вероятно, планирует свою работу хотя бы на год вперед. Что ожидает благодарных слушателей в ближайшее время?
Второй альбом! Уже сейчас готов альбомный материал и ведется запись. В альбом войдут 10 треков, один из них “Cursed Blessing” уже доступен в сети как промо к альбому. Мы учли мнения слушателей, и теперь трек есть и в англо-, и в русскоязычной версии. Скажу сразу, материал будущего альбома будет не менее жестким, а присутствие женского вокала в отдельных песнях только усилит атмосферу мрака и зла.
Ряд стандартных вопросов, которые я задаю практически всегда.
Твое отношение к массовым религиям.
Как сказал кто-то из великих, Шопенгауэр, по-моему, религии – как светлячки, чтобы светить, им нужна тьма.
Происходили ли с тобой какие-либо мистические происшествия? Если это возможно расскажи про это.
Я сам не склонен к мистификации, но уже не раз окружаюшие замечали – когда я в кураже, вокруг лопаются лампочки)))
Видел ли ты НЛО?
Не доводилось). Неопознано летают у меня только медиаторы)))
Крайняя книга, которую ты прочитал /можно и не художественную/. Как ты относишься к творчеству Лавкрафта?
“Тайная история Люцифера” Линн Пикнет, было это четыре года назад, сейчас на чтение хронически не хватает времени.
Лавкрафт – это классика литературы ужасов. Безусловно, отношусь с уважением к его творчеству. Мои любимые – «Дерево на холме» и «Хребты безумия». В его книгах прослеживаются всеми нами любимые культ Ктулху, Тайны Червя, Черная скрижаль и прочие манускрипты, только с хорошей долей художественных дополнений).
Твое слово потенциальным слушателям группы…
Ваше внимание – для нас стимул к созданию нового материала. Спасибо за поддержку и не забывайте подкармливать ваших внутренних демонов ;)
Resurgam

Комментариев нет:

Отправить комментарий