воскресенье, 8 июня 2014 г.

ENNUI 2012 Mze Ukunisa - MFL records



А это первый полноформат двух грузинских фюнеральщиков из ENNUI. Он тоже вышел на московской профильной конторе MFL Records.
Здесь, как и позже, процессом заправляют Serj Shengelia – Bass, Drums, Guitars, Keyboards и David Unsaved – Guitars, Keyboards, Vocals. Кстати, я спросил Дэвида, как понимать название диска. Он ответил: «Mze Ukunisa переводится как “Солнце Мрака”, но это дословный перевод. Имеется в виду солнце мёртвых”.
Кажется, два человека на инструментах вполне нормальное число для создания полноценного земляного произведения в похоронном стиле. Как бы не было это трудно, но землекопы ENNUI приспособили лопаты для того, что бы прибить табличку «Осторожно, атмосферно». На радость любителям вкусить от такого суб-жанра. И правда, кое-какие внятные (да гипнотические, местами) клавиши рассыпаны невзначай на дорожках этого диска.
Я заметил еще со второго диска, что ребята, если уж взяли в руки лопаты, стоп, не лопаты, а гитары, то их так просто не вырвать, и они буду терзать их и мучить, и к тому же дергать за струны, чтобы создать произведение, наиболее тяжелое, тягучее и одновременно смертоНАносное, временным промежутком никак не менее 70 минут. Ну, 76. И это вполне естественно, ибо на компакте ENNUI присутствуют компо от 9 до 15 минут.
Давид, как я уже отмечал, гроулит потихоньку, уверенно и с изрядной долей осмотрительности, что бы ни у кого не прихватило сердце. Надо же так системно и целенаправленно вести свою партию, что у слушателя через первые двадцать минут создается полное впечатление абсолютной имплантации вокала в тело произведения.
Фюнерал – стиль специфический и ряд несведущих людей (на форумах встречал) требует иногда от материала бодрости, борзости и неописуемых курбетов. Никак нет. Однакож в жизни, как и в сабжевом альбоме ENNUI, всегда есть место подвигу, то есть красивому депрессивному или меланхолическому риффу, который порой рьяной стрелой пронзит слушателя, и поставит его на грань, заставит возмыслить о высоком, воспарить в астрал — ненадолго.
Слушая реал-диск от MFL Records, я все время помнил об этом, ибо он себя проявлял в смачной жирности гитарного саунда, высокочастотном биении ударной секции, когда все слушается не просто по-человечески, но и с отчетливым кайфом тщательно прописанного музыкального произведения.
Презирая все праздники, Почта России несет доброе и вечное, если так можно назвать диск funeral команды.
www.mfl-records.com
6/7

Комментариев нет:

Отправить комментарий